Полевой слёт "Сокол-2013"

Приглашение на Масленицу

Пока живет традиция

Праздник Александра Невского

Глядя в глаза

Подготовка к стенке

Пересвет и Ослябя

Анатолий Лебедь Герой России

Беседы с монахом

Попов Константин Ильич

 

 

Родился 26 сентября 1926 года в селе Вторая Усмань Новоусманского района Воронежской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1957 года. Окончил 9 классов в июне 1941 года. Остался в оккупации.В июле 1942 года бежал на фронт. Был на положении воспитанника в 100-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года, вернувшись домой, работал инспектором райсобеса.В октябре 1943 года был мобилизован в Красную Армию. Служил в действующей армии, в отдельном зенитном артиллерийском дивизионе связистом. В январе 1945 года был направлен на учебу в Бакинское военное училище зенитной артиллерии. В 1946 году окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. Прошёл путь от командира взвода до командира зенитного дивизиона.

С 1951 года служил в зенитно-ракетных войсках Московского округа ПВО. Как один из лучших командиров дивизионов был рекомендован в состав контингента войск ПВО для выполнения интернационального долга в Арабской Республике Египет. В марте 1970 года на сухогрузе «Георгий Чичерин» в составе 18-й особой зенитно-ракетной дивизии прибыли в порт Александрия, в Арабскую Республику Египет, куда советские ракетчики были приглашены руководством этой страны.

12 марта 1970 года дивизион заступил на боевое дежурство, прикрывал аэродром Эль-Файюма (60 км южнее города Каира), группировку египетских войск в районе Суэцкого канала.

27 июня 1970 года, в первом бою, при отражении налета вражеской авиации зенитчики дивизиона сбили израильский истребитель F-4 «Фантом».

3 августа 1970 года в египетском небе советскими ракетами были сбиты пять израильских самолётов - четыре F-4 "Фантом" и один "Мираж". Последний явился результатом зенитчиков Египта, а все "Фантомы" сбили советские ракетчики, три из которых - подчинённые подполковника Попова К.И. - командира дивизиона, оснащённого зенитно-ракетным комплексом "С-125".  Таких потерь за один день израильская авиация ранее не имела.

Израильская авиация больше не совершала полётов в зоне действия ЗРВ Египта.

За проведение этой боевой операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1970 года за героизм и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Попову Константину Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10727).

Командир и сегодня помнит всех поимённо с кем под разрывами бомб и НУРСов выполнял боевую задачу. Орденами Красного Знамени были награждены майоры А. А. Крылов, Ю. П. Дёмин, ордена Красной Звезды удостоены майор Э. Н. Воздвиженский, капитаны В. В. Захаров, А. С. Дятькин, старшие лейтенанты В. Г. Курочка, В. А. Миронов, М. П. Петренко, лейтенант В. Ф. Кривошей.

После заключения перемирия дивизион продолжил боевое дежурства в районе озера Корун. В марте 1971 года прибыла смена и зенитчики убыли на Родину.

Вернувшись в Советский Союз подполковник Попов продолжил службу на штабных должностях. С 1978 года полковник Попов К.И. - в запасе, а затем в отставке. Живёт и работает в городе Балашиха Московской области, возглавляет Совет ветеранов войны в Египте, являясь вице-президентом Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов Всероссийского общественного Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство", ведёт активную военно-патриотическую работу в воинских частях и учебных заведениях.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги», и 22 юбилейными медалями.

 

 

 

 

Источник:

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988

 

 

 

 

 

Братство казаков 'Терек'